冬の定番料理

冬の定番料理

私の家では、毎年大晦日やお正月になるとカニ鍋を食べます。
普段は高いので食べる事はまずありませんが、お祝い事の時は別です。
机に鍋をセットして、昆布から出汁を取ります。昆布の匂いが部屋に充満してくるだけで、今からカニ鍋が始まるんだなと、子供の頃はよく思いました。
普段あまり食べられないものだけあって、カニ鍋が始まると私と妹は競い合ってカニを食べていました。
私も妹もカニは大好きですが、基本的に食べるのは足の部分だけです。
ハサミの部分などはよく両親が食べていました。
今では両親の事も考えて食べようと思えますが、子供の頃はやはりそこまでの配慮をする事はできませんでした。
私は現在海外に住んでいます。
残念ながら、私が住んでいる町の周辺には海がありません。
そのため、魚をはじめとする魚介類の値段が日本よりも高いです。
冬になると冷凍のカニがスーパーにも並んでいますが、とても手が出るような値段ではありません。
しかも、日本で購入するカニよりも身が少ないのです。
ですので、ここ何年もの間私はカニ鍋を食べていません。
去年の10月に日本に一時帰国しました。
久しぶりに帰る日本でしたし、食べたいものを沢山食べて帰ろうと思いました。
日本に帰ったら食べたいと思っていたものの中にカニ鍋がありましたが、残念ながらまだカニのシーズンには少し早かったため、結局食べて帰る事はできませんでした。
今度日本に帰るときは、絶対に冬に帰ろうと思いました。
出来れば、大晦日に帰って家族みんなでまたカニ鍋をつつけたらなと思います。

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