人の集まるイベントには、カニ鍋がおすすめ

人の集まるイベントには、カニ鍋がおすすめ

我が家の年末年始の定番は、カニ鍋です。

水炊きや寄せ鍋といった鍋料理はよくしますが、かには少し高いので、

普段は食べられず、人が集まる時や、何かのイベントの時に食べることが

ほとんどです。

かにすきの良いところは、年齢問わずみんなが大好きなところです。

焼肉だと、高齢の祖父母はあまり喜びませんし、お刺身だと、子供達が

あまり食べないようです。

我が家でのカニ鍋は、昆布でダシをとり、そこに水炊きの材料とカニを入れて煮込み、ポン酢でいただくというシンプルなものなので、

作る側としても、手間がかからず、みんなが喜ぶごちそう料理なので

大助かりです。

カニは、ズワイガニを食べることがほとんどですが、

一度懸賞でタラバガニが当選したことがあり、その時は、家族全員大喜びでした。

カニを買う時は、カットした爪、足、胴体がセットになったものを買うことが多いです。

我が家での一番人気は足で、真ん中でパキッと折って、きれいに身を引っ張り出せた時は「見て!」と思わずテレビのグルメリポーターのような食べ方をしてしまうことも、しばしばあります。

また、カニ鍋をした時の、お楽しみと言えば雑炊です。

お鍋の具をきれいに食べた後で、ご飯を入れて、お醤油をほんの少し、

ネギと溶き玉子を入れ、軽く混ぜてからフタをしめるだけで、美味しいカニ雑炊の出来上がりです。

ノリを小さくちぎってのせると、香ばしさが出てなお美味しいです。

カニから出た美味しいエキスが、全部ご飯にしみ込んで、いつもの雑炊とは

全く別物の美味しさです。

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